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博多 よか門 白と赤の炊きギョーザ 福岡市中央区

2017年2月11日

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 昨年8月にオープンした、博多名物と肉料理が自慢の店。一押しメニューは「白の炊き餃子(ギョーザ)」(780円)。「鶏がらで取った白濁スープ・鶏白湯(とりぱいたん)を使っています。コラーゲンとうま味がたっぷりです」と店主の青柳翼さん(37)。

 国産牛のホルモンを練り込んだギョーザは濃厚な味わい。スープとの相性がいい。12月にはピリ辛味の「赤の炊き餃子」(880円)が登場。トウバンジャンやコチュジャンなどを使う赤みそをスープに加える。酒類では珍しい銘柄の日本酒を用意。

 福岡市中央区舞鶴1の8の26、グランパーク天神1階。電話092(791)8383。月曜定休。


=2017/02/11付 西日本スポーツ=

西日本新聞

情報提供: 西日本新聞

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