九州グルメ倶楽部 九州エリアグルメ情報

  1. 九州グルメ倶楽部
  2. 記事一覧
  3. うどん酒家 かみや 自家製細麺とつゆが自慢 福岡市博多区

うどん酒家 かみや 自家製細麺とつゆが自慢 福岡市博多区

2019年5月18日

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 開店11年になる、うどん中心の居酒屋。「お一人さまでも気軽に利用できる店です」と店長の徳広剛さん(41)。

 うどん麺は自家製で、福岡県産小麦粉を使っている。細めでもちっとした食感。かつお節、さば節、うるめいわし、昆布でだしを取り、大分県日田市のしょうゆで味付けしている。だしが効いたつゆは奥深さを感じる味わい。かけうどんは290円で、お薦めは「鶏たま」(500円)。国産鶏を福岡県糸島市の養鶏所から仕入れた卵でとじている。刺し身をはじめ酒のつまみも多彩。締めにはうどんのほかに「小カツ丼」(500円)も好評だ。

 福岡市博多区神屋町9の22。電話092(262)4414。月曜定休。

=2019/05/18付 西日本スポーツ=

西日本新聞

情報提供: 西日本新聞

この記事をシェアする