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信州生そば 照月庵 カレー南蛮そばもお薦め 福岡市中央区

2019年10月9日

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 創業から約50年になる店。6月に近くから移転・新装したが「テーブルやメニュー名を書いた木札は、以前のまま使っています」と2代目店主小坂幸喜さん(49)。主に長野県産そば粉を使った「十割そば」(800円)は香りが立ち、のど越しも良いと評判。つゆは、鹿児島県枕崎市産のかつお節、さば節、いわし節でだしを取り、関東産と九州産のしょうゆを加えている。

 「カレー南蛮そば」(750円)も好評。こちらは二八そばで、ルーは小麦粉をいり、数種類のスパイスを入れている。寒い時季には、かも鍋もお薦め。

 福岡市中央区大手門3の13の7。電話092(771)8311。日曜・祝日定休。

西日本スポーツ

情報提供: 西日本スポーツ

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