九州グルメ倶楽部 九州エリアグルメ情報

  1. 九州グルメ倶楽部
  2. 記事一覧
  3. 博多 小島商店 あぶりサバのすしが人気 福岡市中央区

博多 小島商店 あぶりサバのすしが人気 福岡市中央区

2020年12月13日

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 福岡市・中洲で屋台を営む店主が、10月2日に開いた居酒屋。屋台と異なり、生ものの料理もそろえた。長崎・対馬から一本丸ごと仕入れるマグロは、脳天や頬肉など珍しい部位も用意する。

 人気は「炙(あぶ)りサバの棒寿司(ずし)」(1貫380円)。シャリに大葉や塩昆布、ごまを混ぜ込んだ。すし酢にしょうゆを加えており、そのまま味わえる。「酢で締めたサバはあぶることでシャリとの一体感が増します」と料理長の弓木野翔星さん(31)。肉料理では「伊萬里牛の炭火焼サガリステーキ」(2200円から)がお薦めだ。

 福岡市中央区春吉3の11の7。電話092(231)2496。水曜定休。

西日本スポーツ

情報提供: 西日本スポーツ

この記事をシェアする