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「魚と炭焼 道津」気軽に旬の魚と串焼きを 福岡市中央区

2018年3月11日

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 「長崎や福岡の居酒屋やすし店で修業して、昨年9月に店を開きました」と店主の道津正也さん(37)。主に旬の魚料理と串焼きを提供する。日により種類は異なるが、大羽イワシ(約20センチ以上のマイワシ)などの刺し身が518円。魚の炭焼きや煮付けも用意する。

 一方、串焼きは定番から創作まで20種類以上。特にアンチョビーソースがかかる「真ダイ昆布締め」が人気だ。道津さんの出身地・長崎県・五島の名物もあり、特に「五島うどん地獄炊き」がお薦め。あご(トビウオ)だししょうゆと生卵で麺を味わう。

 福岡市中央区薬院4の2の12、新薬院ビル1階。電話092(753)8356。不定休。

=2018/03/11付 西日本スポーツ=

西日本新聞

情報提供: 西日本新聞

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