九州グルメ倶楽部 九州エリアグルメ情報

  1. 九州グルメ倶楽部
  2. 記事一覧
  3. 博多うなぎ屋 藤う那 うま味が引き立つ「うな重」 福岡市博多区

博多うなぎ屋 藤う那 うま味が引き立つ「うな重」 福岡市博多区

2018年10月6日

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 8月1日、JR博多駅近くに開店した。長野県岡谷市にあるウナギ料理店で修業した店主の近藤真矢さん(36)が、地元・福岡に戻って腕を振るう。使用するウナギは「皮が柔らかくて青みのあるものを、厳選して仕入れています」。

 関東風の背開きで串を打ち、蒸さずに遠めの強火でじっくり焼き上げる。皮はパリッとして、身はふんわり。甘めのたれがウナギのうま味を引き立てる。「うな重」は3240円(写真は「特うな重」=4536円)。いずれも肝吸いと漬物付きだ。ウナギの一品料理やせいろ蒸しなどもある。

 福岡市博多区博多駅東2の2の10、博多さかなビル2階。電話092(433)5109。元日のみ休み。

=2018/10/06付 西日本スポーツ=

西日本新聞

情報提供: 西日本新聞

この記事をシェアする