九州グルメ倶楽部 九州エリアグルメ情報

  1. 九州グルメ倶楽部
  2. 記事一覧
  3. 蒸屋 じょうきげん せいろ蒸し料理を楽しむ 福岡市中央区

蒸屋 じょうきげん せいろ蒸し料理を楽しむ 福岡市中央区

2018年11月22日

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 7月開店のせいろ蒸し料理が中心の居酒屋。カウンターの上部に設けられた欄間が印象的だ。「せいろで蒸した料理は食材の栄養が逃げず、ヘルシーです。食材そのものの味も楽しめます」と店主の片峰悠毅さん(35)。

 人気は野菜を豚ばら肉で巻いて蒸した「博多野菜巻き」。当日に仕入れる食材5種類の盛り合わせ(1200円)で味わうのがお薦め。取材日の組み合わせはナス、アスパラ、博多万能ネギ、五島トマト、エノキだった。カキやホタテなど海鮮類の蒸し物も用意。このほか、鍋物や一品料理もある。

 福岡市中央区平尾2の9の8、サンハイツ平尾1階。電話092(707)1164。無休。

=2018/11/22付 西日本スポーツ=

西日本新聞

情報提供: 西日本新聞

この記事をシェアする