九州グルメ倶楽部 九州エリアグルメ情報

  1. 九州グルメ倶楽部
  2. 記事一覧
  3. 博多葱しゃぶ 一休。 銘柄豚肉とネギの鍋料理 福岡市中央区

博多葱しゃぶ 一休。 銘柄豚肉とネギの鍋料理 福岡市中央区

2018年12月21日

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 福岡市中央区平尾にある居酒屋「新天玉吉」の姉妹店として11月にオープン。「あちらで好評だった『きな粉豚の葱(ネギ)しゃぶ』(1人前1730円、写真は3人前5190円)をメインに提供しています」と店長の山川清志郎さん(35)。

 甘みがある宮崎県産銘柄豚の薄切り肉と、細切りネギが主役の鍋料理だ。かつお節などで取るだしのスープに肉を浮かべ、ネギを巻いて味わう。このほか「新天玉吉」の名物である揚げた手羽先や、客前でしめさばをあぶる料理も好評。店の奥には、15~25人の貸し切りが可能な座敷もある。

福岡市中央区薬院4の1の9、七山ビル3階。電話092(524)0019。日曜定休。

=2018/12/21付 西日本スポーツ=

西日本新聞

情報提供: 西日本新聞

この記事をシェアする