九州グルメ倶楽部 九州エリアグルメ情報

  1. 九州グルメ倶楽部
  2. 記事一覧

掲載記事一覧

西日本新聞と地域パートナーが提供する九州エリア(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)の今話題のグルメ情報やイベントなどをとりまとめてご紹介します。

串焼き 笑伝(えでん) 長崎県産食材を使う料理 福岡市博多区

2018年12月13日

串焼き 笑伝(えでん) 長崎県産食材を使う料理 福岡市博多区

 「お客さまの笑顔創り」をコンセプトとして8月に開店した。店主の村里幸則さん(31)は長崎県雲仙市出身。ステンドグラ...

フォレスト スパイス ラム肉を使うカレーの店 福岡市早良区

2018年12月12日

フォレスト スパイス ラム肉を使うカレーの店 福岡市早良区

 オーナーの堀田健作さん(57)が、好きなラム肉を使ったカレー専門店を9月にオープンした。「ラム肉はカレーによく合い...

ウマーノ デル ソーレ 飲み放題付きお得プラン 福岡県久留米市

2018年12月11日

ウマーノ デル ソーレ 飲み放題付きお得プラン 福岡県久留米市

 イタリアンを気軽に楽しめる洋風居酒屋。スペアリブやチーズフォンデュなど約10品がそろうパーティーコース(1人400...

今生焼(こんじょうやき)マークイズ店 広島流お好み焼きを提供 福岡市中央区

2018年12月9日

今生焼(こんじょうやき)マークイズ店 広島流お好み焼きを提供 福岡市中央区

 福岡県内に4店舗を展開する「広島流お好み焼き」の店。11月21日、福岡市・地行浜にオープンした商業施設・マークイズ...

台湾スイーツ 倉商店 豆乳から手作りの「豆花」 福岡市中央区

2018年12月8日

台湾スイーツ 倉商店 豆乳から手作りの「豆花」 福岡市中央区

 10月に開店。台湾出身のオーナー・謝逢城(シャ・フォンチョン)さん(44)が、現地のスイーツを再現する。「『医食同...

ウィンドミューレ 素材を生かす洋菓子の店 福岡市中央区

2018年12月7日

ウィンドミューレ 素材を生かす洋菓子の店 福岡市中央区

 開店から7年になる洋菓子店。外観や内装はアルプスの山小屋をイメージした。ケーキのスポンジ生地は、軟らかくてしっとり...

高島 万善 炭鉱マンが愛した唐揚げ 長崎市船大工町

2018年12月6日

高島 万善 炭鉱マンが愛した唐揚げ 長崎市船大工町

 店主、大神慎さん(40)の祖父母は長崎港外の炭鉱の島、高島で飲食店を営んでいた。20代から飲食業に携わっている大神...

和食 松風 魚料理中心の定食を提供 福岡市博多区

2018年12月5日

和食 松風 魚料理中心の定食を提供 福岡市博多区

 開店から約40年の定食店。昼のみの営業で、近隣の会社員らで連日にぎわっている。「お客さんの昼休み時間は限られている...

糸島・美咲亭 旬カキが期間限定で登場 福岡県糸島市

2018年12月4日

糸島・美咲亭 旬カキが期間限定で登場 福岡県糸島市

 東京や福岡の有名ホテルで長年シェフを務めたオーナーの山並辰巳さんが、本格的な洋食を手頃な値段で提供している。野菜ソ...

中華食堂 劉 本店 評判の日替わり定食650円 福岡県糸島市

2018年12月3日

中華食堂 劉 本店 評判の日替わり定食650円 福岡県糸島市

 福岡市西区上山門で10年間営業していた人気の中華料理店が、9月に糸島へ移転。中国出身の料理人が本場の味を日本人向け...

直球カルビ 警固店 佐賀牛を焼き肉で気軽に 福岡市中央区

2018年12月2日

直球カルビ 警固店 佐賀牛を焼き肉で気軽に 福岡市中央区

 福岡市中央区白金にある焼き肉店の支店。手頃な価格で提供する佐賀牛を、客自身がしちりんで焼く方式だ。「こちらはカルビ...

肉料理すが本 焼き肉ともつ鍋を中心に 福岡市中央区

2018年12月1日

肉料理すが本 焼き肉ともつ鍋を中心に 福岡市中央区

 1987年に創業した、焼き肉ともつ鍋が中心の店。「宮崎県や佐賀県など九州産A4、5ランクの牛肉を手頃な価格で提供し...

赤坂けやき通り むらた スダチの香り豊かなそば 福岡市中央区

2018年11月30日

赤坂けやき通り むらた スダチの香り豊かなそば 福岡市中央区

 福岡市博多区冷泉町にある「信州そば むらた」の支店として、4月にオープン。「こちらでは十割そばもご用意しました」と...

中華料理 天天楽 ジューシーな鶏胸肉炒め 福岡市博多区

2018年11月29日

中華料理 天天楽 ジューシーな鶏胸肉炒め 福岡市博多区

 「8月に開店しました。『医食同源』の考えから旬の食材と健康を意識した中華料理を提供しています」と、鍼灸(しんきゅう...

小料理家 せいこ 家庭的な雰囲気と料理を 福岡市中央区

2018年11月28日

小料理家 せいこ 家庭的な雰囲気と料理を 福岡市中央区

 「大正ロマン」をイメージした店内で、和服を着た店主の松岡勢子さん(47)が迎える。「9月に開店しました。お客さまに...

和食乃 沙都使 健康を考えた定食が人気 福岡県広川町

2018年11月27日

和食乃 沙都使 健康を考えた定食が人気 福岡県広川町

刺し身や焼き物、煮物など、店主自ら目利きした鮮度抜群の魚料理が自慢。栄養のバランスを考えた日替わりの定食(昼100...|西日本新聞は、九州のニュースを中心に最新情報を伝えるWeb版ニュースサイトです…

HAINUZUKA table 本を読みながらランチを 福岡県筑後市

2018年11月26日

HAINUZUKA table 本を読みながらランチを 福岡県筑後市

約100年の歴史を持つ宿泊施設「明治館」が、昨年リノベーションを行い「MEIJIKAN」としてリニューアル。その1...|西日本新聞は、九州のニュースを中心に最新情報を伝えるWeb版ニュースサイトです…

よしむら 牛テールスープのもつ鍋 福岡市中央区

2018年11月25日

よしむら 牛テールスープのもつ鍋 福岡市中央区

焼き肉ともつ鍋(1490円)が自慢の店。店主は焼き肉店や日本料理店などで修業した中村純さん(47)。「父が薬院(福...|西日本新聞は、九州のニュースを中心に最新情報を伝えるWeb版ニュースサイトです…

クヮッチースパイス ユクル 沖縄を感じるカレー好評 福岡市中央区

2018年11月24日

クヮッチースパイス ユクル 沖縄を感じるカレー好評 福岡市中央区

福岡市城南区長尾から、8月に同市中央区薬院の三角市場内へ移転したカレーの店。「沖縄料理店『ガチマイシーサー』内で、...|西日本新聞は、九州のニュースを中心に最新情報を伝えるWeb版ニュースサイトです…

ベーカリー ゾウ 天然酵母のパンを中心に 福岡市南区

2018年11月23日

ベーカリー ゾウ 天然酵母のパンを中心に 福岡市南区

「おいしくて安心して食べられるパンを提供したい」と店主の田中雄矢さん(38)が、1年前に開いた。店内はかわいい雰囲...|西日本新聞は、九州のニュースを中心に最新情報を伝えるWeb版ニュースサイトです…