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肉そば 純 本枯節で取っただし汁で 福岡市中央区

2020年12月10日

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 福岡市内の料亭などで修業した店主の松岡拓哉さん(36)が10月2日に開いた。夜は居酒屋「ごはんや松毬(まつぼっくり)」、昼は肉そば専門店として営業する。

 昼の看板メニュー「肉そば」(並800円)はつけ麺。こしのある特注麺を、鹿児島県枕崎産の本枯節(ほんがれぶし)で取っただし汁で味わう。肉は豚ばらにニンニクとトウバンジャンを利かせて味付け。香り付けにラー油を入れる。食べ放題の生卵を好みで加えるといい。「博多の名物麺料理にしたいです」。夜には、本枯節の削りたてをご飯にのせた品もある。

 福岡市中央区大名1の4の29、GW-BLD1階。電話092(401)0925。日曜定休。

西日本スポーツ

情報提供: 西日本スポーツ

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