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麺酒房 たもん 手打ち細麺の熟成うどん 福岡県久留米市

2018年3月13日

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 自家製の細麺とだしがこだわり。3日間かけて熟成させた自家製の手打ち麺を、圧力鍋で湯がくことで、強いコシとモチモチ感を与える。飲み干してしまう人が多いというだしは、漁師から直接仕入れている長崎県佐世保市のアジコや羅臼昆布など10種の食材をブレンド。

 「ごぼう天わかめセット」(680円)が人気。「麺はうどん麺、極細麺、そばの3種から選べます」と店主の良永多聞さん(42)。「明太子(めんたいこ)ツナうどん」や「カルボナーラうどん」などパスタのようにして食べる変わり種のメニューも。

 福岡県久留米市北野町高良1369の3。電話0942(78)0067。水曜定休。

=2018/03/13付 西日本スポーツ=

西日本新聞

情報提供: 西日本新聞

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